Membuat Interactive Whiteboard Sendiri (Bagian 2), Membuat Infra Red (IR) Pen


Make IR penSetelah berburu dan mendapatkan Wii Remote atau Wiimote, maka langkah selanjutnya adalah membuat Infrared (IR) pen. Pena infra merah ini nantinya digunakan layaknya stylus pen pada touch screen. Kita harus membuat sendiri perangkat ini karena tidak tersedia di pasaran. Untuk membuat IR pen ini dibutuhkan peralatan berupa : casing pena/spidol (saya menggunakan casing termometer) bekas, IR LED (infrared LED), saklar, resistor, casing batere, batere, kabel, solder, dan timah. Keseluruhan biaya yang dibutuhkan untuk membuat IR pen ini tidak terlalu mahal, sekitar Rp. 20.000 saja, murah bukan? Yang diperlukan hanyalah keahlian menyolder (jangan sampai tangan anda terbakar :) gara-gara eksperimen ini)

Berikutnya adalah merakit komponen yang ada sesuai dengan skema di bawah ini :

Skema IR Pen
Gambar Skema IR pen dari http://www.terracode.com

Catatan : Apabila kita menggunakan satu buah batere 1.5 V berarti kita tidak membutuhkan resistor, namun bila kita menggunakan batere 3 V (2 buah batere 1.5 V) maka kita harus menggunakan resistor yang berukuran 15-30 Ohm.

Inilah hasil pembuatan Infrared pen yang saya buat menggunakan casing termometer bekas.

IR Pen
Gambar IR pen tampak atas

IR Pen Tampak Bawah
Gambar IR pen tampak bawah

Langkah selanjutnya tinggal mengujicoba pen ini… diulas pada postingan baru aja yaaa? :)

About these ads

Tagged: , , , , ,

31 thoughts on “Membuat Interactive Whiteboard Sendiri (Bagian 2), Membuat Infra Red (IR) Pen

  1. bowoastomo Mei 20, 2009 pukul 7:10 am Reply

    bisa bantu , saya tadinya mau beli OnLine IP pen di luar Indonesia tapi ongkos kirim mahal banget :( , sudah lama saya ingin membuat ini banyak pesanan karena waktu itu wiimote masih mahal dan sekarang lumayan tapi buat sekolah-sekolah terjangkau, saya beli wiimote Rp.450.000,- dan sudah menggunakan bluetooth plus software2 yang ada , tinggal IRpen yang belum terlaksana , jika ini berhasil saya mau paketkan dan saya buat banyak .. jualan gitu :) . saya bisa minta email or no telp / hp yang bisa saya hubungi ..

    salam
    bowo.astomo
    warungilmu

    • arif085242312559 Februari 1, 2012 pukul 1:12 pm Reply

      sy beli IRpen di psawat sriwijaya air ,mantep untuk guru cm blm coba pake di wiimote whiteboard
      coba aja harganya 65ribu gan mantap multifungsi juga…kalo cocok tinggal nanya di sriwijaya produsen dimana…
      baru juga sy mau buat whiteboardnya…
      apa aja sih softwarenya??
      perangkat udah lengkap..

  2. gora Mei 24, 2009 pukul 3:36 pm Reply

    Mas Bowo,

    Saat ini saya mencoba bereksperimen dengan Wiimote namun belum mendapatkan hasil yang sesuai dengan keinginan. Terdapat beberapa komponen yang ada di pasaran Indonesia yang masih perlu diteliti untuk dapat menggantikan komponen sesuai dengan tutorial yang ada di luar negeri. Nanti kalau sudah berhasil akan saya share di blog ini :)

    Terima kasih,

  3. imam Agustus 2, 2009 pukul 2:18 pm Reply

    mana postingan selanjutnya tentang wiimote?

  4. imamsumitro Agustus 2, 2009 pukul 2:22 pm Reply

    sangat membantu semoga terus bertahan dengan free nya!!

  5. bowo.astomo Agustus 3, 2009 pukul 4:52 pm Reply

    alhamdulillah , saya berhasil , semua sudah saya miliki 1. IR pen , 2. Wii Mote + Braket mini Tripot , 3. mini Bluetooth , 4. software smoothboard yang lisensi maupun yang opensource .
    hasil sangat bagus dan mudah sekali instalasinya , yang agak repot sedikit posisi dari wiimote + mini tripot untuk kalibrasinya . kalau untuk mobile tapi kalau permanen mudah . rencana saya jual dan saya pasarkan ke sekolah2 1 paket Rp. 2.5jt .
    gambar ada di website.

  6. Gora Agustus 4, 2009 pukul 6:49 am Reply

    Wah ini dia yang sudah berhasil. Selamat mas Bowo akhirnya berhasil eksperimen dan memasarkan Wiimote Whiteboard. Ide bagus!, Semoga bermanfaat untuk pendidikan Indonesia.

  7. bowoastomo Agustus 5, 2009 pukul 8:17 pm Reply

    yang membedakan di IR pen aja , di pasaran elektronik yang standard , coba deh gunakan LED dari remote TV .

    saya kirim email ya , video yang saya buat

  8. Gora Agustus 5, 2009 pukul 9:29 pm Reply

    Dear Mas Bowo,

    Saya sudah lihat video-nya. Salut buat Anda!
    Saya belum mencoba menggunakan comotan LED dari remote. Tapi saya dapatkan hasil yang bagus menggunakan IR LED Vishay TSAL4400 yang saya beli di Delta Electronic, cirinya LEDnya berwarna biru. IR LED jenis ini memiliki bentuk dan daya pancar yang sama dengan Vishay TSAL6400 yang biasa digunakan sesuai rekomendasi pada eksperimen di luar negeri

  9. adi Agustus 7, 2009 pukul 9:19 pm Reply

    Wah saya salut dengan Anda.. Saya ingin mencoba ikut bereksperimen.mohon informasi delta electronic alamatnya dmn Pak?
    terimakasih

  10. Gora Agustus 8, 2009 pukul 9:09 am Reply

    Silahkan kontak Delta Electronic Surabaya di alamat web ini : http://www.delta-electronic.com/contact.html

  11. bowoastomo Agustus 17, 2009 pukul 9:54 am Reply

    saya sudah bongkar LED dari TV remote , memang kwalitas kurang sensitif dari TV philip original yang sudah rusak , nga tau seri berapa , mmm yang beda cuma di LEDnya aja. kalau gitu bisa bikin partai besar nih , bisa pesan banyak nih .. kalau ada di indonesia :) thx’s ya

  12. bowoastomo Agustus 24, 2009 pukul 2:46 pm Reply

    insya allah , warungilmu akan mengadakan pelatihan & workshop gratis di bulan ramadhan
    terbuka buat siapa saja , ruangan hanya cukup 15 orang.

    tanggal 29 agustus 2009 & tgl 5 agustus Jam 9.00 – 14.30 (diberitahukan kemudian)

    1. 9.00 – 12.00
    camtasia studio 5.0
    tujuan membuat bahan ajar berbasis multimedia interaktif ‘elearning’ dengan mudah
    fasilitas
    – konvert powerpoint to flash, AVI , MOV , i-pod , dll
    – capture screen
    – menu builder
    – jika hasilnya flash , bisa di load di moodle , web sekolah dll

    tidak perlu belajar macromedia flash … cukup belajar powerpoint aja plus animasinya

    yang saya ajarkan: trik & tips agar mudah di Implementasikan
    * bawa notebook berbasis win2000 / winxp dan headset incl.mic. jika ingin mencoba

    2.12.45 – 14.30
    demo pembuatan interactive whiteboard (touchscreen) dengan wii nintendo
    – cara buat Infrared PEN & peralatan apa saja yang dibutuhkan
    – software yang dibutuhkan berbasis openSource, silahkan copy
    * yang buat pintar di lepas opensource yang versi standart dan berlisensi bayar
    agar dapat untung:) dan lebih komplit fasilitasnya.

    cocok digunakan di ruang lab, di kelas atau ruang multimedia karena karena langsung sentuh di dinding menggunakan Infrared pen + LCD projector serta pc / notebook. support windows & linux.

    dapat digunakan media pembelajaran apa saja yang berbasis komputer, apa lagi Interaktif CD.

    bonus: silahkan copy sendiri.
    s/w perpustakaan berbasis ms.access.
    s/w wii-mote presentation ( wiimote sebagai wireless next di ppt ) & interactive whiteboard
    video-video pembuatan Interactive whiteboard.
    s/w camtasia studio 5.0

    yang mau datang , datang aja sebelum jam 9 , kalau sudah penuh ya maaf.

    salam
    bowo.astomo
    0815.9499.644

  13. Gora Agustus 24, 2009 pukul 10:51 pm Reply

    Wah menarik itu mas. Semoga ilmu tersebut membawa manfaat.
    Semoga amal baik Anda di bulan yang penuh rahmat ini mendapatkan balasan yang setimpal dari Allah SWT.

  14. Yuniar April 10, 2010 pukul 4:16 am Reply

    mas mau nanya beli wiimote yang murah dimana yah ?

    mohon bantuannya
    neozecter@gmail.com

  15. Gora April 12, 2010 pukul 4:04 pm Reply

    Kalau mau beli wiimote, silahkan kunjungi toko-toko mainan yang menyediakan berbagai perangkat permainan Playstation, Nintendo Wii dan Xbox, pasti ada disitu

  16. Yuniar April 12, 2010 pukul 9:05 pm Reply

    duh…. itu kan mahal mas…

    kalo yang jual wiimote-nya doang ada ga mas ?

  17. Gora April 13, 2010 pukul 9:08 am Reply

    Ada, makanya carinya disitu :)
    Beli aja wiimotenya, harganya sekitar 350rb an

  18. rankugo Februari 1, 2011 pukul 10:43 pm Reply

    Pak, ada yang ingin saya tanyakan…unt akurasi penanya gimana? apakah titik tulisnya benar-benar akurat. Maksud saya apakah coretan nya tepat di ujung pena seperti kita nulis pake spidol biasa di papan tulis? atau saat nulis kita harus terus memperhatikan kursor? akurat ga kalo buat nulis dgn cepat?

  19. Alysangadji April 1, 2011 pukul 5:25 pm Reply

    Wahh….Nice pak infonya…bisa buat fitur pengajaran makin interaktif dan tidak terbatas hx board…tp bisa lbh lg.. :)

  20. amirkumala Mei 14, 2011 pukul 6:38 pm Reply

    sudah satu bulan coba smmothboard jhoni lee
    sudah beli no licensi, malah ganti wiimote dan bluetooth
    tetap tidak bisa dikenali wiimotenya oleh komputer, padahal aplikasi
    sdh jalan, tinggal memasukkan kursor, tetap tidak terdeteksi wiimotenya
    ada yang bisa bantu
    salam

    • Arif4l Januari 25, 2012 pukul 12:23 pm Reply

      Barangkali driver yang tidak cocok pak. Memang disebutkan, beberapa driver tidak compatible. Coba pergunakan bluetooth lain dengan chipset bluetooth yang berbeda.

    • arjunakuu Juni 15, 2012 pukul 11:14 am Reply

      owh, itu mungkin belum di sync,
      cara nya teken tombol merah yg dekat batre di wimote.
      baru scan ulang di bluetut nya..:D

  21. tongak Juli 18, 2011 pukul 2:13 am Reply

    g usah pusing beli pulpen gan
    ke toko elektronik aj cari komponen “LED INFRARED” ato jebol dari remot tv yg uda rusak
    kalo mau 1.5 volt pake 2 batere bisa di pasang paralel gan
    jadi 2 batere tetap keluarnya 1.5 volt, ga perlu pasang resistor2

  22. duta multimedia Juli 25, 2011 pukul 3:32 pm Reply

    numpang corat coret gan….

  23. Guswin Januari 30, 2012 pukul 9:14 am Reply

    Wah, saya merasa agak ketinggalan info. Dua bulan lalu saya dipameri interacktiveboard oleh teman di LB B Primagama, saya ingin membuatnya juga untuk mengajar di sekolah. Berburu info kesana sini, harga masih tergolong mahal bagi kantong pribadi. Mau buat juga nich, nyicil yg murah2 dulu bikin IRpens, terus ngoprek wiimote di pusat game.
    Agan-agan yg sdh berhasil, bagi jangan pelit bagi ilmunya donk?!

  24. semarang indogt Februari 7, 2012 pukul 6:36 am Reply
  25. Arifal Februari 9, 2012 pukul 6:11 pm Reply

    Alhamdulillah, whiteboard saya sudah cukup berhasil. Sangat memuaskan tuk bantu proses presentasi ketika mengajar ^^

    Bagi yang punya niat membuat, saya sarankan jangan ragu tuk membuatnya. InsyaAllah berhasil jika diikut step by step.

  26. arjunakuu Juni 15, 2012 pukul 11:11 am Reply

    klo cari wii remote / wimote nya di sini nih gan..
    murah, barangnya bagus juga.. cuma ga ada IR Pen nya..
    link : http://www.indogameshop.com

  27. agus yulianto Juli 5, 2013 pukul 11:18 am Reply

    maaf bos yang baik kami juga punya wii remote ada 15 unit @ Rp 325.000 ini no hp kami 081332787811 alamat perum puri astapada indah 2 plosogeneng jombang jatim

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 675 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: