Eksperimen Membuat Smart Board Sendiri, Cara Murah Memiliki Interactive Whiteboard


Interactive WhiteboardMasih ingat dengan tulisan saya “Inspiring Technology in Education : Smart Board”? Sudah lebih dari 2 (dua) bulan ini saya begitu terinspirasi untuk memperoleh informasi yang banyak mengenai teknologi Interactive Whiteboard tersebut, syukur sih bisa memiliki, ya kalo ngga mampu (ngga punya uang untuk beli) mencobanya saja sudah lebih dari cukup :). Saya kaget setelah mengetahui harga Interactive Whiteboard seperti Smart Board ini harganya sangat mahal, lebih dari Rp. 30.000.000. Yah, kalo segini harganya mana mungkin diterapkan di sekolah-sekolah? padahal teknologi ini sangat menginspirasi. Yang ada di benak saya sekarang adalah, kalau teknologi ini diterapkan di sekolah, dengan didukung desain pembelajaran yang bagus, pasti siswa akan lebih aktif dan kreatif.

Beruntung di dunia ini masih ada orang hebat semacam Johnny Chung Lee, seorang mahasiswa Doktoral (PhD Program) Computer Science di Carnegie Mellon University, Pittsburg yang mau untuk membagikan pengalamannya berkreatifitas menghasilkan Interactive Whiteboard dengan harga murah. Saya salut dengan beliau yang tidak segan-segan membagi ilmu atas hasil penemuannya ke Internet, patut kita contoh!.

Interactive Whiteboard murah versi beliau dibuat memanfaatkan alat yang bernama Wii Remote, yaitu remote control aksesori milik mesin game Nintendo Wii. Selain itu terdapat satu buah alat lagi yang dipake, yaitu Infrared (IR) pen yang harus kita buat sendiri. Sekarang saya sedang mencari informasi sebanyak-banyaknya di Internet, untuk dapat memulai proyek ini, untuk mewujudkan impian saya, membuat sendiri Interactive Whiteboard dan mengintegrasikan ini di ruang kelas. Tunggu postingan berseri saya di blog ini!.

About these ads

Ditandai:, , , , , , ,

36 gagasan untuk “Eksperimen Membuat Smart Board Sendiri, Cara Murah Memiliki Interactive Whiteboard

  1. http://pintar-board.blogspot.com/ September 18, 2008 pukul 11:37 pm Reply

    dear all

    smartboard tersedia dalam berbagai ukuran dan type yang bisa disesuaikan dengan anggaran sekolah. ukuran yang bisa di terapkan ke sekolah mulai dari 48″ s/d 94″. smartboard untuk sekolah sudah dilengkapi dengan feature software interaktif yang berisi konten flash dari froguts.com, skool.com dan berbagai konten yang bisa di download.
    silahkan download software free nya di sini

    http://rapidshare.com/files/145071067/NotebookSoftwareSetup.exe.html

    untuk informasi harga silahkan kirim email ke pintarboard@yahoo.co.id

    http://pintar-board.blogspot.com/

  2. gora September 19, 2008 pukul 7:30 am Reply

    Terima kasih informasinya, sangat berguna! :)

  3. miko Mei 14, 2009 pukul 8:36 pm Reply

    mas…tolong saya dimalang…dan saya butuh smartborad yang bagus dan dengan harga kompetitif…segere….send email ya ke barruandy@yahoo.com

  4. imam sumitro Agustus 5, 2009 pukul 9:58 pm Reply

    saya dah coba bkin dari wiimote sesuai petunjuk hanya sayang ir pen-nya gak bisa jalan apanya yang salah atau ir led nya kalau punya tongl kasih dong 1 biji ajah heheh

  5. Gora Agustus 6, 2009 pukul 9:31 am Reply

    Wah.. repot pak kalo harus kirim satu biji. Bgini aja, coba dulu saran dari Mas Bowo di postingan wiimote whiteboard di blog ini. Kata dia bisa kok memanfaatkan IR-LED yang ada di remote control TV..

    • imam sumitro Oktober 7, 2009 pukul 12:15 pm Reply

      mas saya dah berhasil buat ir pen dari ir led dengan spsesifikasi yang warnannya hijau, tapi yang membuat saya bingung kok gak stabil yah? saya pake software yang dari johnny chung lee, apa ada software yang lain yang lebih spesifik/khusus untuk wiimote whiteboard yang free ware. kalo ada bagi-bagi mas……..

  6. whisnu Agustus 17, 2009 pukul 12:10 pm Reply

    apakah fungsi feuturenya sama persis dngan smart board? dmnkah dan brp bila saya ingin pesan Wii Remote dalam jumlah besar> thx

  7. setijo agus September 19, 2009 pukul 8:21 am Reply

    Mas / Pak sudah berhasil membuat smartboard ala Johnny Chung Lee, saya sangat berkeinginan agar dpt mendemokannya cara membuat dan menggunakannya [dengan power point & skateboard].
    posisi saya ada di surabaya

  8. setijo agus September 19, 2009 pukul 8:26 am Reply

    Mas / Pak, saya sudah berhasil membuat smartboard ala Johnny Chung Lee, dengan biaya yang relatif murah, sebab tanpa menghitung biaya [komputer / notebook, LCD projetor] hanya kurang dari 1 juta, paling yang mahal hanya wiimode -nya saja.

    Performa nggak jauh beda dgn smart board yg dipasaran, terutama jika pemasangan posisinya benar.

    Ada yang tertarikuntuk bikin workshop ??, saya mau mendemokannya cara buatnya, biar sekolah 2x yg sdh ada fasilitas komputer / notebook, LCD projetor dpt lebih digunakan secara maksimal untuk smartboard ala Johnny Chung Lee

    salam

    • imam sumitro Oktober 5, 2009 pukul 12:38 pm Reply

      saya sudah buat ir pen nya dan dicoba dengan software dari johnny chung lee berhasil hanya saja mencoba untuk menggerakan aplikasi susah malah seperti gerak drag pake mouse yang eror sehingga seluruh aplikasi dalam desktop terbuka semua,apa penyebabnya ya?

  9. bowoastomo Oktober 5, 2009 pukul 5:22 pm Reply

    pelan2 memasarkan model seperti ini , sudah mulai banyak tanya ke saya , tertarik tapi tidak bisa langsung beli karena tidak di anggarkan oleh pihak sekolah , jadi butuh waktu dan saya paketkan menjadi Rp.3.250.000,- dapat wii-mote + bluetooth+ s/w smartboard + 2 Infrared pen + baterai rechangeble + mini tripod
    dan ini contoh demo yang di gunakan di kelas anak-anak .. ada di youtube

    http://www.youtube.com/watch?v=IBrFKTvmO80

    http://www.youtube.com/watch?v=vYv6jyGCwV4

    http://www.youtube.com/watch?v=zEvvqFAvrwc

    • imam sumitro Oktober 11, 2009 pukul 12:04 pm Reply

      salut buat anda! boleh bagi-bagi hardware pak?
      saya butuh ir led nya pak kalo masih ada saya bisa dibagi nanti biaya+ongkir berapa? ini phone saya : 081324637018

    • sunartombs Januari 16, 2012 pukul 12:03 pm Reply

      Mas Bowo, saya juga tertarik dengan fasilitas ini, bagaiamana caranya saya bisa membelinya/ order. hubungi saya dg hp 081327030274.
      saya tunggu balasannya. trims

      • Gora Januari 16, 2012 pukul 4:38 pm

        Sip! Beliau sudah sangat pengalaman dengan sistem ini pak. Anda pasti tidak salah alamat :)

    • Ravalone April 5, 2013 pukul 2:30 pm Reply

      siang pak bowo bisa saya minta nmr contactnya? thx

  10. Gora Oktober 7, 2009 pukul 8:23 am Reply

    Bisa jadi karena kurang sensitifnya IR LED
    Coba gunakan software SmoothBoard buatan Boon Jin pak.
    Aplikasi ini merupakan pengembangan lanjutan dari aplikasi wiimote whiteboard buatan Johnny Chung Lee

  11. imam sumitro Oktober 7, 2009 pukul 12:20 pm Reply

    wah kalo cari ir led yang persis di pake jhonny cung lee dimana ya? dan berapa harga kalo mas punya?

  12. Gora Oktober 7, 2009 pukul 12:40 pm Reply

    Saya kebetulan kemarin baru saja dapat IR-LED VSHAL TSHAY, sudah saya coba dan hasilnya memuaskan.

    • imam sumitro Oktober 10, 2009 pukul 1:50 pm Reply

      saya bisa bagi gak mas barang 10 biji berapa harganya dan ongkirnya

  13. bowoastomo Oktober 8, 2009 pukul 8:45 pm Reply

    pada dasarnya hanya letak dari wiimote yang kurang bagus dan yang paling utama boros baterainya :( nah saya lihat ada charger wiimote lewat usb + kabel extend usb 20 meter jika di inginkan , saat ini saya gunakan wiimote baterai yang bisa di isi AA 2000mh. sudah di demokan ke mana2 nih , tinggal menunggu waktu , waktu saya launching di beberapa mlist , datang kerumah dari distributor smartboard & panaboard , mulai was2 malah di suruh jual mahal , saran dari mereka > 7jt karena yang mereka punya >18jtan.
    selasa tgl 13 demo lagi di SD di jakarta , sekalian konsep ‘e-education networking system based on multimedia ‘ warungilmu.
    wiimote saya pakai mini tripod yang saya beli di toko camera digital yang terbuat dari metal , yang plastik saya gunakan cepat patah.

    • imam sumitro Oktober 10, 2009 pukul 1:53 pm Reply

      mas bowo saya boleh minta ir led nya yang sesuai dengan yang anda buat barang 10 biji saja dan berapa ongkirnya. 1 lagi softwarenya pake apa ya? dari boon jin atau hanya cukup dari jhonny saja?

  14. bowoastomo Oktober 8, 2009 pukul 8:47 pm Reply

    untuk s/w saya sudah beli dari smoothboard Boon Jin

  15. Gora Oktober 8, 2009 pukul 9:38 pm Reply

    Wah sepertinya memang sedang menunggu waktu saja Mas :) Semoga sukses dengan bisnis Wiimote Whiteboard-nya!

  16. imam sumitro Oktober 11, 2009 pukul 11:57 am Reply

    ohhhhhhhhh kemana harus mencari ir led yang sesuai rekomendasi jhonny. ada yang mau bantu gakkkkk ya?

  17. imam sumitro Oktober 12, 2009 pukul 1:57 pm Reply

    uhhhhhhhhh nyerah tiap habis ngajar aku hunting ir led buat wii whitbooard masyaaloh gak dapet juga, dah nyampe bandung, ohhhhhhhhhhh gak dapet juga

  18. bowoastomo Oktober 13, 2009 pukul 5:59 am Reply

    waktu itu saya beli onLine klik disini http://www.teachwithtech.com/Site/Home_for_IR_Infrared_Pens_Buy_Infrared_IR_Pen.html , kalau mau beli jangan tanggung , beli banyak karena biaya pengiriman yang mahal . itu karena pengalaman saya aja waktu saya beli infrared pen paket jadi . untuk ir lednya saya belum pesan , karena takut gagal tapi saya experimen dari remote TV bekas . kalau mau pesan aja 1 paket isi 10 cuma $6 .

    rencana saya , saya mau beli OnLine aja tapi beli banyak sekalian .
    alhamdulillah , insya allah , jaringan tk & sd sekolah al-azhar akan menggunakan fasilitas ini dan hari ini saya demokan di sd labschool rawamangun.

  19. apakabarpsbg Oktober 13, 2009 pukul 4:56 pm Reply

    Mas Imam, saya dapet IR LED VSHAY TSAL di Delta Electronics Surabaya, gak harus pake tipe 6400 yang penting adalah spek teknisnya seperti yang ada di sini : http://www.wiimoteproject.com/ir-pens/electronics-101-sharing-my-mistakes!-***-updated-***/

    Silahkan baca datasheet untuk masing-masing tipe LED lalu cari persamaan sesuai arahan diatas.

  20. bowoastomo Oktober 18, 2009 pukul 6:38 am Reply

    sudah ada yang pesan 5 unit :) , bagi saya sudah cukup experimen tinggal waktu menjual , ini saatnya .

    e-education networking system based on multimedia library sudah di terapkan di 43 sekolah . semua berbasis Intranet multimedia .

    • imam sumitro Oktober 20, 2009 pukul 12:41 pm Reply

      sukses mas eh kalo sudah beli ir led-nya saya kabari ya? saya sedang uji coba pake komponen yang ada d pasaran dalam negeri pake rekomendasi mas Gora sudah cukup bagus hanya saja letak wiimotenya kalo mobile memang susah harus geser-geser dulu tapi kalo permanent mudah, satu tambahan lagi biar bluetooth gak di devce terus pake s/w bluesoleil bawaan Hand Phone 3,5 G asyik tuh aku pake dari Nokia jadi gak device terus tatkala di jalankan.

  21. Dani November 1, 2009 pukul 1:45 pm Reply

    pak bisa bagi gak ilmunya, ya mungkin bisa ada manfaatnya buat orang2 d skitar saya yg hobi buat animasi n bikin desain semua barang, bisa bagi gimana cara buat smart board sendiri, klo bisa se rinci mungkin.
    n kirim cara buatnya ke email saya pak ya ke : mostvalubeplayer@yahoo.com, n klo bapak punya YM bleh minta id-nya ya entar klo saya bingung bisa tanya langsung gitu hehehehehe………..

  22. Edward November 2, 2009 pukul 8:41 am Reply

    Selamat pagi pak bowo saya sangat tertarik dengan produk anda, kalau boleh saya mendapat info lengkapnya mohon dikirim ke email saya edong_176@yahoo.co.id

  23. bowoastomo November 12, 2009 pukul 3:00 pm Reply

    ir led , braket bikin sendiri , tripod , usb , software , dll sudah komplit , stok sekarang tinggal 2 . lagi bikin lagi 10 unit . 1 paket bisa lihat di http://www.warungilmu.cjb.net , download file pdf touchscreen .

  24. sugiyanto Desember 31, 2009 pukul 9:28 am Reply

    Salam pak? dari Kuningan. tepatnya di pesantren husnulkhotimah.
    kemarin kita baru saja membeli smart board 1 unit, dengan harga yg lumayan mahal. saya tertarik dengan artikel yang bapak tulis disini. bisakah bapak memberikan workshop kepada kami, hp 08122320561.
    email saya

  25. SETPEEWLY Oktober 5, 2010 pukul 8:08 am Reply

    Whats up everyone
    I’ve got an account here.
    . Good job by the administrator and moderators and every member around.
    Today I got a message from my wife via one of my skype.
    http://www.babybeddingset.org/626/allergy-and-your-life/
    I’m afraid to opent it is it some kind of spam or something?

  26. brian Februari 7, 2012 pukul 6:27 am Reply

    kami melayani pemesanan whiteboard dalam partai grosir.
    http://semarang.indogt.com/alat-kantor/white-board/magnetic-whiteboard/

  27. deeka September 1, 2012 pukul 11:23 am Reply

    saya sudah memiliki ir pen yang menggunakan 3 buah batre jam, wiimote, blootooth usb dongle, tapi saya masih bingung mengaktivkannya. software apa yang bisa saya pakai dan bagaimana cara menginstalnya? karena saya sudah download software yg dari jhonnylee tapi masih belum aktif, bisa tidak uji coba dilakukan di layar laptop tanpa adanya infokus dengan tujuan misalnya membuat layar sentuh pada laptop, atau memang harus menggunakan infokus? mohon bantuan rekan2 ya…
    terimkasih sebelumnya

    salam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 674 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: