Workshop Pengembangan Bahan Ajar Multimedia dengan Websoft CourseLab


Yah, akhirnya sesi pertama dari rangkaian workshop multimedia dan e-learning kegiatan Hibah PHK INHERENT K-1 DIKTI Tahun 2007 terlaksana sudah. Workshop ini diselenggarakan selama 2 (dua) hari, yaitu pada hari Selasa dan Rabu, 30 dan 31 November 2007. Bertempat di ruang audio-visual Fakultas Teknik UNISSULA Semarang, workshop ini dihadiri kurang lebih 60 (enam puluh) dosen dan karyawan UNISSULA Semarang. Workshop yang berlangsung dari pukul 09.00 – 14.30 di setiap harinya ini membahas mengenai : Instalasi CourseLab, penyusunan bahan ajar di CourseLab, pembuatan quiz interaktif dan metode penilaian, serta langkah produksi CD dan publikasi di Internet

CourseLab1

Dalam workshop ini peserta dibimbing langsung untuk menghasilkan bahan ajar sesuai dengan materi slide bahan ajar PowerPoint yang dibawa oleh masing-masing peserta sebagai prasyarat mengikuti workshop, selain itu para peserta diwajibkan pula untuk membawa laptop/notebook mereka masing-masing sebagai sarana pelatihan. Sebagian peserta berhasil membuat bahan ajar multimedia setelah mengikuti workshop yang berlangsung selama dua hari, namun banyak pula yang belum berhasil membuat bahan ajar pada hari terakhir workshop. Hal ini disebabkan keberagaman kemampuan dan pengetahuan tentang penggunaan aplikasi multimedia dari masing-masing peserta, maklum saja karena banyak peserta yang berumur dan memiliki kemampuan kurang dalam bidang teknologi informasi.

CourseLab2 

Demi kelancaran penyelenggaraan workshop, penulis dibantu oleh dua orang asisten yaitu Sam F. Chaerul dan Desri Ardian. Dalam workshop ini dibagikan materi ajar kepada para peserta workshop, yang terdiri dari materi cetak dan CD (yang berisi file-file contoh yang digunakan selama pelatihan). Websoft CourseLab merupakan aplikasi gratis yang berfungsi sebagai penyusun multimedia (multimedia authoring). Aplikasi ini mampu menangani penyusunan berbagai media seperti teks, gambar, animasi Flash (*.swf), animasi shockwave (*.dcr), video (quicktime, AVI dan WMV) serta memiliki fitur bahasa pemrograman interaktif (seperti bahasa Action Script di Flash). Dengan aplikasi gratis ini diharapkan masing-masing dosen dapat melakukan pengembangan bahan ajar multimedia secara mandiri dengan bantuan komputer tanpa harus khawatir dengan mahalnya biaya lisensi. Semoga bermanfaat! [The Indiebrainer]. [Download Tutorial CourseLab]

5 gagasan untuk “Workshop Pengembangan Bahan Ajar Multimedia dengan Websoft CourseLab

  1. mashen November 21, 2007 pukul 11:39 am Reply

    Assalmualaikum wrwb.
    mas gora saya dari fe.nggak ngira mas gora ternyata still very young..saya tahunya dari pakdhe gugel lho.
    wah mas gora makasih ya meskipun saya telat ikut workshopnya (masalah administrasi..) saya masih sempat dapat materi captivate yang useful banget n ternyata gak sesulit yg saya bayangkan.sekali lagi thanks n bravo unissula!!

  2. Dhan Desember 1, 2007 pukul 2:34 am Reply

    Request pembahasan WebCity atau Moodle dong bos. Pros and cons. Kayaknya dalam waktu2 deket ini butuh pakai salah satu dari dua LMS itu.

  3. agustinus sudaryanto SMP 2 Semin, Gunungkidul Yogyakarta Juli 28, 2009 pukul 10:19 pm Reply

    Tolong aku dong aku minta serial numbernya couserlab

  4. agus imam syafii (SMPTWajak) Oktober 20, 2009 pukul 10:11 am Reply

    penyusunan materi with media course lab sudah selesai, permasalahannya kami belum bisa untuk meletakkan di server LAN, supaya peserta didik tinggal melihat dan melaksankan ujian, ini caranya bagaimana

  5. rudita Maret 11, 2012 pukul 5:37 pm Reply

    ada gak buku tentang CourseLab?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 674 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: